У меня проблема следующего характера. Есть растровые изображения в формате TIF с "табовскими" привязками, когда открываю растры в слое изображения то они в принципе садятся на место, но на краях сканов наблюдается искажение около 20 метров и чем ближе к центру, тем меньше искажение, а в центре вообще искажения не наблюдается. Пробовал конвертировать TAB 2 TFW - то же самое, координировал в ручную в окне "карта" - то же самое. Помогите, не могу ничего придумать((.
PS. 9844Х9843 - разрешение растра
Відображення растра
Re: Отображение растра
Скорее всего у тебя раст с поворотом, а Gis6 углы поворота не воспринимает. Попробуй два раза щелкнуть по растру а далее нажать кнопку "повернуть" (вроде так). Только сделай сначала резервную копию растра.
- shelsadmin
- Администратор
- Контактна інформація:
Vaho писав:У меня проблема следующего характера. Есть растровые изображения в формате TIF с "табовскими" привязками, когда открываю растры в слое изображения то они в принципе садятся на место, но на краях сканов наблюдается искажение около 20 метров и чем ближе к центру, тем меньше искажение, а в центре вообще искажения не наблюдается
Повернуть группу изображений можно в инспекторе изображений. Для устранения перекрытий (белые поля) нужно в параметрах слоя выбрать режим отображения "прозрачный".
Начиная с версии ГИС 6.1.4.3 запланирована реализация алгоритма автоматического поворота растров.
shelsadmin писав:Начиная с версии ГИС 6.1.4.3 запланирована реализация алгоритма автоматического поворота растров.
тоисть можно будет растры лепить вкось и вкривь, и его (растр) не будет растягивать или сжимать не пропорционально?
Извините, я выразился не правильно, не искажен сам растр, а участки не сидят на месте - в центре растра нормально сидят, а по мере приближения к границе увеличивается разбежность между растром и вектором. В MapInfo вектор накладывается нормально. Никакой поворот не дает никакого результата. Привязка TFW дает тот же результат, привязка в самой GIS6 тот же результат.
Скан планшета М1:2000, никакого поворота!!!!!
Все дело наверное в том, что эти растры не трансформированы и имеются координаты плоской проэкции, а участки сидят на сферической проэкции, вот и откуда разбежность на краях и совпадения в центре. Но я не знаю как решить эту проблему, подскажите пожалуйста что-то???????
Скан планшета М1:2000, никакого поворота!!!!!
Все дело наверное в том, что эти растры не трансформированы и имеются координаты плоской проэкции, а участки сидят на сферической проэкции, вот и откуда разбежность на краях и совпадения в центре. Но я не знаю как решить эту проблему, подскажите пожалуйста что-то???????
-
- Контактна інформація:
неплохо было бы взглянуть на растр и участки, как оно там сидит
Посмотрите пожалуйста, я вам отправил на mgr@gis.org.ua все, что вы просили. Жду ответа
-
- Контактна інформація:
shkril был прав. Из-за различий в системах координат растр таки нужно немного повернуть (-0.39*). Скорее всего, mapinfo умеет это делать автоматом. Такая же возможность появится в карте в одном из следующих обновлений
А как можно осуществить этот поворот изображения??? В инспекторе изображений ничего не получается? И В ОКНЕ КООРДИНИРОВАНИЕ ТОЖЕ НОЛЬ РЕАКЦИИ!!
В окне координирования и нужно поворачивать. Просто если растр большого размера то его поворот займет длительное время, кажется что ничего не происходит или подвисает, наберитесь терпения и все повернет. Или на крайний случай фотошоп Вам в помощь.