Технічні питання до розробника
Re: Общие вопросы
shkril, мы это проверим.
Технические вопросы к разработчику
Добрый день! Наша фирма только что приобрела лицензию GIS 6 для более тесного ознакомления с софтом. Мне как системному администратору/программисту самоучке/землеустроителю поставлена задача разобраться что к чему . После поверхностного знакомства с программой и построения аналогий с собственным опытом разработки "подобных" решений под ArcGIS у мне возникло несколько технических вопросов чисто "архитектурного плана".
1 Почему в качестве базовой БД используется SQL сервер 2000 а не SQL Server 2008 Express, который имеет встроенные географические типы?
2 Зачем при работе с проектом создаются временные shape-файлы?
3 Насколько я понял для загрузки растровых изображений разработчики используют gdal, тогда почему поддерживается так мало форматов растровых изображений?
4 Почему разработчики при использовании абстрактной библиотеки gdal не используют ogr для доступа к внешним слоям? (Поддержки единственного формата shapefile явно недостаточно)
5 Почему в качестве платформы разработки был выбран Borland(или кто его сейчас развивает) Delphi? Вам не кажется, что эта платформа проиграла гонку среди средств разработчика и представляется несколько отсталой ? Не планируете ли Вы перевод codebase GIS6 на .Net/WPF?
6 Каким в видите GIS7, планируете ли выпустить SDK для разработчиков?
Заранее спасибо за ответы
1 Почему в качестве базовой БД используется SQL сервер 2000 а не SQL Server 2008 Express, который имеет встроенные географические типы?
2 Зачем при работе с проектом создаются временные shape-файлы?
3 Насколько я понял для загрузки растровых изображений разработчики используют gdal, тогда почему поддерживается так мало форматов растровых изображений?
4 Почему разработчики при использовании абстрактной библиотеки gdal не используют ogr для доступа к внешним слоям? (Поддержки единственного формата shapefile явно недостаточно)
5 Почему в качестве платформы разработки был выбран Borland(или кто его сейчас развивает) Delphi? Вам не кажется, что эта платформа проиграла гонку среди средств разработчика и представляется несколько отсталой ? Не планируете ли Вы перевод codebase GIS6 на .Net/WPF?
6 Каким в видите GIS7, планируете ли выпустить SDK для разработчиков?
- shelsadmin
- Администратор
- Контактна інформація:
Re: Технические вопросы к разработчику
Dorofeev писав:Добрый день! Наша фирма только что приобрела лицензию GIS 6 для более тесного ознакомления с софтом. Мне как системному администратору/программисту самоучке/землеустроителю поставлена задача разобраться что к чему . После поверхностного знакомства с программой и построения аналогий с собственным опытом разработки "подобных" решений под ArcGIS у мне возникло несколько технических вопросов чисто "архитектурного плана".
По умолчанию пользователю предлагается установить SQL Server 2000, но Вы можете установить SQL Server 2005 и SQL Server 2008.
Программа будет работать во всех этих версиях. Пока встроенные географические типы не используются т.к. много пользователей работает ещё в SQL Server 2000.
Dorofeev писав:2 Зачем при работе с проектом создаются временные shape-файлы?
Это связано со скоростью отображения векторной информации. Сформировать рисунок из кеша быстрее чем каждый раз использовать SQL запрос.
Но shape-файлы это только часть кеша, постоянно изменяется и он стандартным способом(программами) не открывается.
Dorofeev писав:3 Насколько я понял для загрузки растровых изображений разработчики используют gdal, тогда почему поддерживается так мало форматов растровых изображений?
Это не совсем так, для отображения растров используется другая библиотека. Добавить мы можем порядка 200 разных форматов, но зачем если самый распространенный для картографии Jpeg, Tif, Sid.
Dorofeev писав:4 Почему разработчики при использовании абстрактной библиотеки gdal не используют ogr для доступа к внешним слоям? (Поддержки единственного формата shapefile явно недостаточно)
У нас ведь не только вьювер, но и полноценный редактор shapefile-ов.
Поддержку других внешних форматов пока не рассматривали.
Dorofeev писав:5 Почему в качестве платформы разработки был выбран Borland(или кто его сейчас развивает) Delphi? Вам не кажется, что эта платформа проиграла гонку среди средств разработчика и представляется несколько отсталой ? Не планируете ли Вы перевод codebase GIS6 на .Net/WPF?
Вы видите у нас на рынке разработки такого же уровня как ГИС 6, но на С++, С# ? Подобные разработки не пишутся за 2 года, к примеру ГИС начал разрабатываться в 1997 году. Хотя сейчас мы уже начинаем переводить наши прочие разработки на С#/.Net/Silver Light, J2EE/Flex.
Dorofeev писав:6 Каким в видите GIS7, планируете ли выпустить SDK для разработчиков?
Мы идём по пути глобализации наших программных продуктов, т.е. следующие разработки будут позволять полноценно работать с базой ГИС как в локальной сети так и через Интернет. Что касается SDK для разработчиков, это возможно с переходом на новые технологии.
1 Согласен, обновлять серверные лицензии дороговато. Не планируете ли перевод на ядро бесплатных PostgreSQL+Postgis?
2 Насчет кеша, понятно, он нужен всегда, но хранение его в файле рядом с проектом выглядит некрасиво, насколько я знаю многие ГИС, кешируют объекты в оперативной памяти, ее сейчас навалом . Во всяком случае кеш - объект временный, может быть его создавать в системной папке временных файлов Windows, чтобы глаза не мозолил.
3 Жаль, все же чем больше форматов, тем лучше
4 Я сам с API ogr не работал, но по заявлением разработчиков, библиотека поддерживает редактирование множества форматов данных. Программе явно не хватает подключения распространенных dxf/dwg, Mapinfo tab, Kml в качестве внешних слоев
5,6 С нетерпением буду ждать релиза
2 Насчет кеша, понятно, он нужен всегда, но хранение его в файле рядом с проектом выглядит некрасиво, насколько я знаю многие ГИС, кешируют объекты в оперативной памяти, ее сейчас навалом . Во всяком случае кеш - объект временный, может быть его создавать в системной папке временных файлов Windows, чтобы глаза не мозолил.
3 Жаль, все же чем больше форматов, тем лучше
4 Я сам с API ogr не работал, но по заявлением разработчиков, библиотека поддерживает редактирование множества форматов данных. Программе явно не хватает подключения распространенных dxf/dwg, Mapinfo tab, Kml в качестве внешних слоев
5,6 С нетерпением буду ждать релиза
- shelsadmin
- Администратор
- Контактна інформація:
Dorofeev писав:1 Согласен, обновлять серверные лицензии дороговато. Не планируете ли перевод на ядро бесплатных PostgreSQL+Postgis?
В ГИС 6 пока не планировали. Следующие версии не будем привязывать только к MS SQL Server.
Dorofeev писав:2 Насчет кеша, понятно, он нужен всегда, но хранение его в файле рядом с проектом выглядит некрасиво, насколько я знаю многие ГИС, кешируют объекты в оперативной памяти, ее сейчас навалом . Во всяком случае кеш - объект временный, может быть его создавать в системной папке временных файлов Windows, чтобы глаза не мозолил.
Возможно Вы и правы, но как правило туда редко заглядывают пользователи. Временные файлы удаляются при выходе из программы.
Dorofeev писав:3 Жаль, все же чем больше форматов, тем лучше
Приведите пример формата с которым Вы работаете
Dorofeev писав:4 Я сам с API ogr не работал, но по заявлением разработчиков, библиотека поддерживает редактирование множества форматов данных. Программе явно не хватает подключения распространенных dxf/dwg, Mapinfo tab, Kml в качестве внешних слоев
ГИС 6 имеет конвертор формата dxf, tab в shp.
Dorofeev писав:5,6 С нетерпением буду ждать релиза
Кстати планируем добавить новый вид слоя, в окне "Карта", который можно подключить к выбранной таблицы в базе данных.
Зачастую сталкиваемся с Erdas Imagine(.img,*.ige).
Как можно узнать дату окончания действия пароля на ГИС 6
GENYA писав:Как можно узнать дату окончания действия пароля на ГИС 6
Вы о какой дате говорите? Если я правильно понимаю, Вы имеете ввиду дату окончания поддержки на ГИС6? (никакой другой даты окончания пароля нету в ГИС6). Вы можете посмотреть на дату договора (поддержка заканчивается через год) или спросить у нас.
Пользователь "odzina" когда заканчивается пароль поддержки?
Re: Общие вопросы
А как загрузить спутниковые снимки в слой GoogleMap? Зависит ли скорость интернета для дальнейшей работы?