Картограми агровиробничих груп грунтів

Геодезична інформаційна система 6 та Геодезична інформаційна система 6 Агро

Модератори: NickS, feNICKs

Denver

Re: Картограми агровиробничих груп грунтів

Повідомлення Denver » 14 жовтня 2014, 22:05

Leon писав:
Подскажите, а как после импорта DXF сделать так, чтобы агрогруппы отображались в каждом участке в который они попадают?

Автоматично, - ніяк.
З.І. Читайте те що пропонував я, вище.

З.З.І. Хоча, якшо втулили акадовський файл в головне вікно і маєте купу ділянок тепер, то в камералці по цтрл+А їх можна побачити, но все то в слої ділянка. Ну можете перекидали з одного в інший слої (ділянка ===>> агрогрупа) - но це все мазохізм, як на мене...

Leon

Повідомлення Leon » 15 жовтня 2014, 18:40

Denver писав:Автоматично, - ніяк.
З.І. Читайте те що пропонував я, вище.

З.З.І. Хоча, якшо втулили акадовський файл в головне вікно і маєте купу ділянок тепер, то в камералці по цтрл+А їх можна побачити, но все то в слої ділянка. Ну можете перекидали з одного в інший слої (ділянка ===>> агрогрупа) - но це все мазохізм, як на мене...

___Denver, извините, но я же сказал ранее, что обводить заново агрогруппы вообще не вариант. Есть векторные карты созданные в Автокаде, которые нужно импортировать в ГИС. Этот импорт и обработка данных должны быть максимально простыми. Могу создать DXF на весь сельсовет или даже на весь район. Потом импортирую его и обрабатываю результаты в ГИСе, описываю параметры почв.
___Не обижайтесь, но мой вопрос был адресован разработчикам, если чего-то нет в программе, то это нужно сделать.
___ГИС очень классный, отечественный продукт, но за 14 лет со дня принятия Указа Президента Украины "Про невідкладні заходи щодо прискорення реформування аграрного сектора економіки" № 1529/99 от 03.12.1999 у нас в Черниговской области вся распаевка на 95% сделана в Автокаде, сначала в версии 10 под DOS, а позже и в версии 2000 под Windows с помощью примочек, написанных местными умельцами на Autolisp. Вся текстовая информация хранится в таблицах MS Excell, а векторная в DWG или DXF, что на сегодняшний день очень не удобно. Если с импортом из Excell все понятно, то с импортом DXF и дальнейшей обработкой есть большие проблемы. И для того чтобы полностью отказаться от Автокада и перейти на ГИС, нужно решить ряд проблем с импортом. Многие проектанты у нас из-за этого до сих пор пользуются двумя программными продуктами или вообще работают только в Автокаде.

shelsadmin
Администратор
Контактна інформація:

Повідомлення shelsadmin » 16 жовтня 2014, 10:12

Leon писав:Подскажите, а как после импорта DXF сделать так, чтобы агрогруппы отображались в каждом участке в который они попадают? Т.е. участки импортированы как in4 или XML, почвы как DXF. В первом случае в главном окне в качестве адреса земельного участка отображается кадастровый номер, во втором адрес размещения DXF файла из которого произведен импорт. Но это все разные объекты (участки). В результате мне нужно получить почвенную характеристику каждого участка в пределах сельсовета/района. Как это быстро сделать? В руководстве пользователя такого не нашел.

На самом деле такая возможность есть, но для этого нужно чтобы:
- объекты были полигональными
- полигоны нужно разложить по слоям участки, угодья, агрогруппы, ограничения, сервитуты (могут быть в одном или нескольких файлах DXF)
- сохранить в DXF файл (версия тоже имеет значение, проверьте разные варианты)

Импорт из Dxf - наименования слоёв:
// импорт плана - plan, план, угодия, угодья
// импорт агрогрупп - agro, агрогруппы, почва
// импорт ограничений - limination, ограничения
// импорт сервитутов - servitut, сервитуты
// импорт участков - любое, кроме перечисленных выше

Leon

Повідомлення Leon » 16 жовтня 2014, 20:16

shelsadmin писав:На самом деле такая возможность есть, но для этого нужно чтобы:
- объекты были полигональными
- полигоны нужно разложить по слоям участки, угодья, агрогруппы, ограничения, сервитуты (могут быть в одном или нескольких файлах DXF)
- сохранить в DXF файл (версия тоже имеет значение, проверьте разные варианты)

Импорт из Dxf - наименования слоёв:
// импорт плана - plan, план, угодия, угодья
// импорт агрогрупп - agro, агрогруппы, почва
// импорт ограничений - limination, ограничения
// импорт сервитутов - servitut, сервитуты
// импорт участков - любое, кроме перечисленных выше

Скажите, пожалуйста, каждая агрогруппа должна быть отдельным полигоном? Т.е. в месте где сходится два контура должно быть две линии или одна? У меня при импорте получались минусовые площади. Можно ли сделать так что-бы считывался шифр агрогруппы, если у меня они нанесены на слой agro, а потом номер сопоставлялся с наименованием из "Списка видов агрогрупп грунтов" и затем все это автоматом проставлялось в участках?

Denver

Повідомлення Denver » 16 жовтня 2014, 21:51

Leon,
Кожен полігон має бути полігоном, і хай їх хоч 300 буде іле всі мають бути тільки полігонами. Там де полігонів не буде, ГІС аутоматично замкне контур.
Мінусові площі - координати як прописані: за годинниковою чи проти?
Стосовно зчитування назв агрогруп (шифрів) - ні, не можна. Це текстове значення, яке в акаді ніяким чином не прив'язане до полігону в якому розміщене.

І кажу Вам ще раз - автоматично і швидко, Ви цього не зробите.

Leon

Повідомлення Leon » 17 жовтня 2014, 11:35

Denver, мой вопрос был адресован shelsadmin.

shelsadmin
Администратор
Контактна інформація:

Повідомлення shelsadmin » 20 жовтня 2014, 10:32

Leon писав:Скажите, пожалуйста, каждая агрогруппа должна быть отдельным полигоном? Т.е. в месте где сходится два контура должно быть две линии или одна? У меня при импорте получались минусовые площади. Можно ли сделать так что-бы считывался шифр агрогруппы, если у меня они нанесены на слой agro, а потом номер сопоставлялся с наименованием из "Списка видов агрогрупп грунтов" и затем все это автоматом проставлялось в участках?

Ответ на Ваш вопрос Denver ответил правильно. Каждый объект агрогруппы отдельно, объекты только полигональные (желательно замкнутые, иначе будут замкнуты автоматически). Если против часовой стрелки, это не страшно можно развернуть. Посмотри в файле Dxf там шифр агрогуппы идёт как отдельный объект (текст), поэтому и не связан с объектом во время импорта. Теоретически можно сделать проверку расположения таких обозначений (объектов) внутри агрогрупп, но такой проверки пока нет.

Leon

Повідомлення Leon » 20 жовтня 2014, 21:25

shelsadmin писав:Каждый объект агрогруппы отдельно, объекты только полигональные (желательно замкнутые, иначе будут замкнуты автоматически).

Не могу понять по какому принципу программа втягивает участки. К примеру, пробую импортировать DXF на небольшом реальном хозяйстве около 1000 га, 200 участков в среднем по 5 га каждый. Создаю 4 произвольных контура агрогрупп (для пробы). Все контура полигональные. Площадь почв немного выходит за пределы хозяйства, их границы не совпадают ни с одним контуром участка. По идее я должен получить в каждом участке во вкладке "Агрогруппы" шифр, название, площадь и т.п. но этого не происходит. В результате агрогруппы импортируются всего в два участка, в основном в те, где сходится несколько почв, остальные пустые. Причем в участках в которые импортировались агрогруппы их площадь значительно превосходит площадь самого участка (точнее равна площади всей агрогруппы в хозяйстве). Для чистоты эксперимента вкрапленных контуров почв не было. Перепробовал разные версии DXF, также его разные форматы: ASCII и Binary (этот вообще не импортировался). Также пробовал разные типы полигонов: Polyline и Region. В связи с этим прошу дать детальные требования/ограничения к формату и оформлению DXF.
shelsadmin писав:Теоретически можно сделать проверку расположения таких обозначений (объектов) внутри агрогрупп, но такой проверки пока нет.
Большая просьба это доработать, так как Вы это описали. Очень не удобно щелкать в каждом участке указывая шифр и название агрогрупп. При текущем функционале цифрование почв превращается в муторный и трудоемкий процесс. Думаю все это можно здорово ускорить, немного переработав функцию импорта. Это крайне важно для обработки огромного количества проектов сделанных в Автокаде. Если нужно, могу продублировать это предложение в ветке "Усовершенствование ГИС 6".

shelsadmin
Администратор
Контактна інформація:

Повідомлення shelsadmin » 21 жовтня 2014, 09:42

Leon писав:Не могу понять по какому принципу программа втягивает участки. К примеру, пробую импортировать DXF на небольшом реальном хозяйстве около 1000 га, 200 участков в среднем по 5 га каждый. Создаю 4 произвольных контура агрогрупп (для пробы). Все контура полигональные. Площадь почв немного выходит за пределы хозяйства, их границы не совпадают ни с одним контуром участка. По идее я должен получить в каждом участке во вкладке "Агрогруппы" шифр, название, площадь и т.п. но этого не происходит. В результате агрогруппы импортируются всего в два участка, в основном в те, где сходится несколько почв, остальные пустые. Причем в участках в которые импортировались агрогруппы их площадь значительно превосходит площадь самого участка (точнее равна площади всей агрогруппы в хозяйстве). Для чистоты эксперимента вкрапленных контуров почв не было. Перепробовал разные версии DXF, также его разные форматы: ASCII и Binary (этот вообще не импортировался). Также пробовал разные типы полигонов: Polyline и Region. В связи с этим прошу дать детальные требования/ограничения к формату и оформлению DXF.

По-моему Вы ошибаетесь в принципе импорта агрогрупп в земельные участки. В закладке "Агрогруппы" земельного участка находятся полигоны агрогрупп которые не выходят за пределы полигона земельного участка (площадь агрогрупп должна быть равна площади земельного участка). Тип полигонов желательно POLYLINE, LWPOLYLINE, хотя может быть и LINE, XLINE, MLINE, SPLINE.

Если Вам необходимо выполнить импорт агрогрупп по всему хозяйству и автоматически рассчитывать денежную нормативную оценку земельных участков, тогда Вам нужно это делать в окне "Окна", "Денежная оценка". Там создать запись хозяйство, ввести параметры оценки, выполнить импорт границ хозяйства и агрогрупп. В окне "Карта" можно указать агрогруппам их шифр и заполнить или залить из xls данные денежной оценки по агрогуппам. При автоматическом рассчёте денежной оценки земельного участка можно сохранить агрогруппы для участка. Описание подключения денежной оценки http://www.shels.com.ua/blog.htm?b=27

Leon писав:Большая просьба это доработать, так как Вы это описали. Очень не удобно щелкать в каждом участке указывая шифр и название агрогрупп. При текущем функционале цифрование почв превращается в муторный и трудоемкий процесс. Думаю все это можно здорово ускорить, немного переработав функцию импорта. Это крайне важно для обработки огромного количества проектов сделанных в Автокаде. Если нужно, могу продублировать это предложение в ветке "Усовершенствование ГИС 6".

В общем, то это можно делать в окне "Карта", слой "Агрогруппы". Там немного нагляднее, инструмент "Информационная панель".
По поводу авто-присвоения шифра агрогруппы, сбрасывайте свой пример dxf в котором будет один или несколько участков (слой "участок"), агрогруппы этих участков обрезанные по контуру участка(ов) и находящиеся в этих полигонах агрогрупп надписи (TEXT, MTEXT) (слой "Агрогруппы") на info@shels.com.ua или ссылку на файл с http:\\gisfile.com

Leon

Повідомлення Leon » 21 жовтня 2014, 21:04

shelsadmin писав:По поводу авто-присвоения шифра агрогруппы, сбрасывайте свой пример dxf в котором будет один или несколько участков (слой "участок"), агрогруппы этих участков обрезанные по контуру участка(ов) и находящиеся в этих полигонах агрогрупп надписи (TEXT, MTEXT) (слой "Агрогруппы") на info@shels.com.ua или ссылку на файл с http:\\gisfile.com

Сбросил проект на почту. Автокад использую версии 2000 Map. Так, что DXF могу делать только от версии R12 до 2000, т.е. всего четыре варианта.