Електронний цифровий підпис для XML

Геодезична інформаційна система 6 та Геодезична інформаційна система 6 Агро

Модератори: NickS, feNICKs

Dorochenko_iv
Контактна інформація:

Re: Электронная цифровая подпись для XML

Повідомлення Dorochenko_iv » 08 червня 2015, 19:08

Leon писав: Это Вы с Denver-ом завели его в дебри.

Неужели мы :shock:
Leon писав:А если исполнитель юридическое лицо (не путать с ответственным лицом)?

Leon писав: совместимость файлов ключей от разных АЦСК, применимо к использованию их для подписи обменников, что-бы НКС могла их прочитать

Вы хоть сами поняли, что написали? Электронная цифровая подпись используется согласно ДСТУ 4145-2002 (принят и введён в действие приказом государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28 декабря 2002 года № 31) а если подпись у Вас не согласно этого ДСТУ то что вы от Гис хотите?!

Leon

Повідомлення Leon » 08 червня 2015, 19:39

Dorochenko_iv писав:Неужели мы :shock:

feNICKs писав:... Только ключ (сертификат) должен быть оформлен на инженера т.к. условие проверки в НКС, чтоб ФИО в сертификате совпадал с ФИО исполнителя в ХМЛ.

Действительно, прошу прощения, с подачи feNICKs, Вы с Denver-ом завели этот вопрос в дебри. Но это опять-таки, разговор ни о чем.

Dorochenko_iv писав:Вы хоть сами поняли, что написали? Электронная цифровая подпись используется согласно ДСТУ 4145-2002 (принят и введён в действие приказом государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28 декабря 2002 года № 31) а если подпись у Вас не согласно этого ДСТУ то что вы от Гис хотите?!

На сегодняшний день в Украине работает 22 АЦСК, которые используют ПО 9 разработчиков средств ЕЦП. При этом разные разработчики средств ЕЦП для сохранения личных ключей и сертификатов создают хранилища в виде файлов с разным расширением: .dat; .p8; .iks; store; .atk; kua; keystore. И открою, Вам большой секрет, если Вы не знаете, все они соответствуют ДСТУ. Информация с официального сайта ЦЗО Минюста: http://czo.gov.ua/status-ecp

Dorochenko_iv
Контактна інформація:

Повідомлення Dorochenko_iv » 08 червня 2015, 19:52

Leon писав:Информация с официального сайта ЦЗО Минюста: http://czo.gov.ua/status-ecp

:) там же http://prntscr.com/7eltwc , и в догонку с сайта ДЗК http://prntscr.com/7elua4 . Зачем ломать голову? получили подпись через IIT Користувач ЦСК-1 и все ОК. Нет, мы пытаемся старый запорожец под иномарку переделать.

Leon

Повідомлення Leon » 08 червня 2015, 21:21

Dorochenko_iv писав: :) там же http://prntscr.com/7eltwc , и в догонку с сайта ДЗК http://prntscr.com/7elua4 .

Все это я видел и знаю. Не нужно путать электронные ключи с программным комплексом, с помощью которых они внедряются в обменник. Но опять таки, на сайте ДЗК написано, что на сегодняшний день им известно две такие программы, но это совсем не значит что нет других. К тому же, нужно было разобраться, возможно ли использовать уже существующие ключи для подписи обменников. Ведь процедура получения ключей дело не одного дня, и, кстати не бесплатное. Мне, как руководителю, нужно выбрать такой вариант, что-бы одним ключом я мог подписывать и бухгалтерские отчеты и обменники. Кроме того, разработчики рекомендуют ДП "Українські спеціальні системи", но там один ключ стоит 150 грн., выдается на 1 год и в нашем регионе их представительства нет. Потому пробуем сейчас получать ключи налоговой. Они выдаются бесплатно на 2 года и могут быть использованы как для подписания бух. отчетов так и для обменников. Хотя мне больше нравится ЭЦП ПриватБанка, поскольку там софт для подписания эл. документов разработан на Java (расширение jrs). После настройки он грузится вместе с Windows и добавляется в контекстное меню операционки. Для подписи документа нужно лишь кликнуть правой кнопкой мыши, ввести пароль и документ подписан. Чисто теоретически (еще не проверено практически) так можно подписать группу обменников. Например для меня, это достаточно существенно, поскольку я работаю с паями, у меня счет идет на сотни обменников. Замучаешься пароль вводить по одному. Кстати ключи ПриватБанка совместимы с ІІД Міндоходів України. Также, имея эти ключи, у меня появляется возможность обмениваться подписанными ЭЦП документами с Банком, синхронизировать бухгалтерскую программу с клиент-банком (там, кстати тоже используются XML, но свои). Согласитесь, что администрировать один комплект ключей проще, чем для каждой цели свой.

Dorochenko_iv писав:Зачем ломать голову? получили подпись через IIT Користувач ЦСК-1 и все ОК. Нет, мы пытаемся старый запорожец под иномарку переделать.

Действительно, ведь за Вас кто-то уже все решил. Наше с Вами различие в том, что Вы пытаетесь решить вопрос точечно, а я стараюсь комплексно, смотрите шире. IIT Користувач ЦСК-1 и есть тот старый запорожец.
По сему дальнейшие подобные дебаты считаю бесполезными, а предлагаю всем пользователям ГИС отписыватся здесь, кто, как, каким ключом (ЕЦП) подписывал обменники и как прошла их здача в НКС.
Востаннє редагувалось 08 червня 2015, 21:44 користувачем Leon, всього редагувалось 1 раз.

Dorochenko_iv
Контактна інформація:

Повідомлення Dorochenko_iv » 08 червня 2015, 21:42

Leon писав: Ведь процедура получения ключей дело не одного дня, и, кстати не бесплатное.

Вы правы , занимает всего 15 минут на подачу документов и через пару часов скачивай себе с сайта и это обходится в 0 грн 0 коп если сам сформируешь ключи и принесешь только на регистрацию сертификатов/ (на себе проверил, за 2 дня 2 раза получал сертификат, так как первый раз ключи случайно стер :( )

Leon писав: Мне, как руководителю, нужно выбрать такой вариант, что-бы одним ключом я мог подписывать и бухгалтерские отчеты и обменники. Согласитесь, что администрировать один комплект ключей проще, чем для каждой цели свой.

С этим я соглашусь, но не все у нас сертифицированные свои фирмы имеют :) .
P.s.Не тот это форум, чтобы решать такие глобальные вопросы, Denver правильно перенаправил на форум землеустроителей, там со всей Украины пишут, что у кого получилось и не получилось.

Leon

Повідомлення Leon » 08 червня 2015, 21:51

Dorochenko_iv писав:Вы правы , занимает всего 15 минут на подачу документов и через пару часов скачивай себе с сайта и это обходится в 0 грн 0 коп если сам сформируешь ключи и принесешь только на регистрацию сертификатов/ (на себе проверил, за 2 дня 2 раза получал сертификат, так как первый раз ключи случайно стер :( )

Это если получать ЭЦП в налоговой и без очередей, все остальные платные.

Dorochenko_iv
Контактна інформація:

Повідомлення Dorochenko_iv » 08 червня 2015, 21:52

Leon писав: Это если получать ЭЦП в налоговой и без очередей, все остальные платные.

Именно, и время экономишь и деньги 8-)

Leon

Повідомлення Leon » 08 червня 2015, 22:03

У нас в районе пока из четырех обменников, которые подписаны ключами из налоговой прошел проверку только один, и говорят, что ІІТ Користувач который размещен на сайте ДЗК фуфло, пишет, что ключи просроченные, скачали ПО с сайта налоговой бросили те же ключи, все заработало. У меня тоже ІІТ Користувач не воспринял мои ключи. Так, что не все так гладко, как пишут.

Dorochenko_iv
Контактна інформація:

Повідомлення Dorochenko_iv » 08 червня 2015, 22:07

Leon писав:У нас в районе пока из четырех обменников, которые подписаны ключами из налоговой прошел проверку только один, и говорят, что ІІТ Користувач который размещен на сайте ДЗК фуфло, пишет, что ключи просроченные, скачали ПО с сайта налоговой бросили те же ключи, все заработало. У меня тоже ІІТ Користувач не воспринял мои ключи. Так, что не все так гладко, как пишут.

А ІІТ Користувач настроить перед использованием не пробовали ?! Правда в описанных инструкциях не хватает одного фрагмента потому и пишет такую ошибку. Все отлично работает и сдается.

Leon

Повідомлення Leon » 08 червня 2015, 22:29

Dorochenko_iv писав:Правда в описанных инструкциях не хватает одного фрагмента потому и пишет такую ошибку.

Я и говорю запорожец, даже нормальной инструкции для настройки не смогли написать, чтоб людям не париться.