Пропозиції по вдосконаленню ГІС 6

Геодезична інформаційна система 6 та Геодезична інформаційна система 6 Агро

Модератори: NickS, feNICKs

Vaho

Re: Предложения по усовершенствованию GIS6

Повідомлення Vaho » 13 травня 2015, 14:24

NickS писав:
Vaho писав:Доброго дня! Вибачте що не по темі, не знайшов потрібної! Як у вас на рахунок ЕЦП? Раніше ГІС бачив сертифікати, а зараз ми отримали нові сертифікати і програма їх не бачить? Будуть якісь оновлення, чи як?

Звісно! Ми зараз працюємо над цим. Просто змінився алгоритм підпису, тому і нам в програмі потрібно його правильно провести та потестити.

Дякую, зрозуміло!

krolzemserv

Повідомлення krolzemserv » 18 червня 2015, 08:50

Доброго времени суток!
Часто работаем с картами, поэтому очень хотелось бы чтобы в окне "Карта" была возможность размещать обозначения еще и "вдоль длинной стороны" (к примеру площадь участка или ФИО владельца). Так же, если возможно, чтобы можно было вынести обозначение ФИО, но имя и отчество сокращенно (как с помощью функции FamilyShort или ShortFamily).
Некорректно работает функция "Остаток". Можно ли сделать так, чтобы "Остаток" автоматически создавал полигон в пустой области, когда эта область находится "внутри" замкнутого контура (к примеру, когда мышкой щелкаешь на пустом месте, либо замыкание линией пустой области).
При работе с паями номер пая можно забивать в параметрах участка, но, к сожалению, в камералке нет отображения этого номера на участке.
:tnk:

NickS

Повідомлення NickS » 18 червня 2015, 10:18

krolzemserv писав:очень хотелось бы чтобы в окне "Карта" была возможность размещать обозначения еще и "вдоль длинной стороны" (к примеру площадь участка или ФИО владельца).

Не вижу в этом смысла. Форма участков бывает разная, а не только прямоугольная. Это могут быть очень сложные формы и выяснить где длинная сторона даже визуально иногда сложно. Но согласен, что необходима функция поворота текста параллельно какой-то линии, как это сделано в окне "Камеральные функции".

krolzemserv писав:Так же, если возможно, чтобы можно было вынести обозначение ФИО, но имя и отчество сокращенно (как с помощью функции FamilyShort или ShortFamily).

Если для этого используется семантика, то это уже можно делать. Надо создать ещё одно поле семантики, а потом воспользоваться формулой, указав FamilyShort или ShortFamily и исходное поле с ФИО.

krolzemserv писав:Некорректно работает функция "Остаток". Можно ли сделать так, чтобы "Остаток" автоматически создавал полигон в пустой области, когда эта область находится "внутри" замкнутого контура (к примеру, когда мышкой щелкаешь на пустом месте, либо замыкание линией пустой области).

Не понял. Присылайте пример того участка и условий, где не правильно формируется остаток.

krolzemserv писав:При работе с паями номер пая можно забивать в параметрах участка, но, к сожалению, в камералке нет отображения этого номера на участке.

Есть. Меню "Отображение" - "Для прочих участков" и там есть отображение номера, массива и планшета. Только надо включить отображение всех, отмеченных или выбранных, ато иначе не будет отображаться.

NoViChoK

Повідомлення NoViChoK » 03 жовтня 2015, 11:44

Напишу своё ИМХО.
Мне не хватает возможности назначать "горячие главиши" по своему усмотрению, а не использовать так как есть "из каропки". Например: при работе в камеральных функциях назначить "горячие клавиши" на часто используемые мной инструменты. Или просто даже иметь возможность переназначить уже то что есть на более удобные для каждого позиции.
Эт конечно не то что прям очень важно и без чего нельзя работать :) , но юзабилити явно улучшит.

NoViChoK

Повідомлення NoViChoK » 03 листопада 2015, 14:55

При выделении массива участков в камеральных функциях захватывает не все участки. Если возможно, то просьба улучшить это. Что бы было понятно о чём я вообще :D вот тут видео: https://yadi.sk/i/kuKQh5PzkCuLq

NickS

Повідомлення NickS » 04 листопада 2015, 09:31

NoViChoK писав:При выделении массива участков в камеральных функциях захватывает не все участки.

Спасибо! Исправим.

Leon

Re: Отчеты в GIS6

Повідомлення Leon » 26 лютого 2016, 09:38

Прочитав 10 страниц вопросов/ответов по поводу отчетных форм в ГИСе, а также количество заданий по усовершенствованию, которые находятся сейчас в работе, предлагаю для обсуждения лицензированных пользователей и руководства компании идею по созданию на базе FastReport мастера/конструктора отчетных форм, подобного тому, которое есть во многих современных базах данных (к примеру MS Access) или гис-приложениях (ArcGis, Erdas). Мое предложение было описано в заданиях http://www.shels.com.ua/task.htm?t=1528, но оно не нашло понимания у представителя службы поддержки - Николая Сидоренко.

Суть моего предложения заключается в том, что-бы разработать на базе FastReport простой, функциональный, интуитивно понятный мастер/конструктор отчетных форм, который позволил бы пользователям в несколько шагов (как с использованием изначальных шаблонов, так и создания с нуля) быстро создать, сохранить и самостоятельно отредактировать абсолютно любую отчетную форму (документ) с любым количеством листов, чертежей, таблиц и других данных, позволял бы внедрять функции пакетного формирования, сохранения/экспорта и печати по отмеченным. От пользователя нужно спрятать программный код, переменные, функции, поля БД, заменив их диалоговыми окнами и элементами управления (кнопки, переключатели, поля, выпадающие списки и т.п.). Этот мастер/конструктор будет как бы посредником между пользователем и языком программирования. Задачей разработчиков будет лишь доработка функционала мастера/конструктора, но это уже будет новое обновление программы, а не выполнение частных копеечных (в масштабах всей компании) заказов пользователей. Развитие программного продукта пойдет намного быстрее. Сейчас в работе находится около 100 заданий на усовершенствование, самое раннее датируется 2012-02-22. Т.е. получается, что программный продукт отстает в своем развитии от требований пользователей примерно на 3 года. На сегодняшний день в папке "Reports" хранится огромное множество различных отчетных форм. Одних только кадастровых планов разработано 24 варианта, которые учитывают "региональные особенности". Каждый пользователь использует 1-2 из них, в зависимости от того куда нужен этот кад. план. (в техничку, проект или договор аренды). Некоторые из них поддерживают пакетное формирование, сохранение и печать по отмеченным, некоторые нет. Это приводит к тому, что КАЖДЫЙ пользователь обращается к разработчикам, чтобы подправить или переделать именно его шаблон отчетной формы, добавить в него ту или иную функцию или информацию. Конечно, в FastReport есть функция редактирования отчетной формы, но она предполагает наличие у пользователя достаточно продвинутого знания языка программирования, а также структуры базы данных (название столбцов и данных которые в них хранятся), что есть далеко не у всех среднестатистических пользователей. Самостоятельное же добавление функций пакетного формирования, сохранения, экспорта и печати по отмеченным или создание новых отчетных форм с нуля вообще невозможно без вмешательства разработчиков. Все это колоссально загружает тех. поддержку и здорово тормозит работу пользователей, которые ждут новых обновлений, вместо того, чтобы самостоятельно создать, сформировать и распечатать нужные отчеты. Каждый день возникает необходимость сделать выборку то по участкам, то по договорам аренды, то еще что-то. Каждый раз не будешь обращаться в техподдержку. Тем более, что некоторые отчеты, по конкретному вопросу нужны прямо сейчас и в дальнейшем, больше не будут использоваться. А так получается база наполнена данными, которые невозможно получить в том виде в котором они нужны в конкретный момент времени. Приходится дублировать отчеты в Word и Excel, карты рисовать В AutoCad, хотя все это можно элементарно делать в одном ГИСе. О какой эффективности работы может идти речь?

Я, к примеру, несмотря на наличие блога по созданию и редактированию отчетных форм, не до конца понимаю, что и как работает. Мне не понятно значение полей базы данных, я представления не имею какие данные в каких полях хранятся. Думаю, что и другие пользователи вместо, того чтобы разбираться в программном коде, лучше обратятся за помощью к службе поддержки, а это согласитесь нагрузка на тех.поддержку. Пользователю приходится ждать выполнения его заказа и, в общем итоге, это приводит к не эффективной работе обоих. Предложение на мой взгляд очень актуально, поскольку, во-первых даст пользователям больше возможностей по созданию и редактированию повседневных отчетных форм, исключит в принципе возможность возникновения ошибок из-за неопытности, а для тех.поддержки освободит уйму времени, которое обычно тратилось на решение проблем с той или иной отчетной формой того или иного пользователя, позволив сконцентрироваться, собственно, на развитии функциональности программы. В выигрыше все. Я вот, к примеру, месяц ждал изменений в шаблонах заявлений для внесения данных в кадастр, набирал в процессе ожидания все заявки в Word вручную, чтобы получить сообщение, что мое задание отменено, в связи с тем, что это изменение сейчас, оказывается, нужно только мне, а мог бы быстро отредактировать его и работать дальше, не дожидаясь, пока остальные пользователи созреют. Тем более, что в моей базе все данные для формирования этой заявки уже есть.

Что касается создания отчетных форм в Word, то, для текстовых документов это удобно, больше возможностей для редактирования текста и т.п. Но в нем есть определенные ограничения по использованию, к примеру: http://www.shels.com.ua/task.htm?t=1529 А вот если нужно создать документ, в котором сочетается текст, таблицы и графика то FastReport в этом смысле более универсален.

Потому, предлагаю к обсуждению предложение по созданию мастера/конструктора отчетных форм на базе FastReport. Понимаю, что это достаточно трудоемкий процесс и займет какое-то время, но в будущем это окупится функциональностью програмного продукта, экономией затрат времени и денег на тех.поддержку, ускорит развитие ГИС 6 в целом и, как следствие, увеличит объем продаж. Если в землеустройстве отчетные формы более-менее стандартизированы нормативными актами, то в агросекторе дела обстоят совсем иначе, все сводится к гибкости, функциональности и простоте использования. С внедрением такого мастера/конструктора отчетных форм ГИС 6 получит новый мощный толчок в развитии, сравнимый с уже внедренным функционалом хранения сканированных документов. Если бы была возможность, то поставил бы этот вопрос на голосование, а так прошу всех высказаться по этому поводу.

Dorochenko_iv
Контактна інформація:

Повідомлення Dorochenko_iv » 26 лютого 2016, 11:13

Leon писав: предлагаю к обсуждению предложение по созданию мастера/конструктора отчетных форм на базе FastReport.

Я рядовой пользователь как и все и использую Гис 6 в землеустройстве. Конечно определённые трудности с отчетными формами есть но они мизерные в соотношении с функционалом программы и её ценой.
Мысль очень хорошая, но она, на мое личное мнение, не подлежит реализации и вот почему:
1. В любом программном продукте нужны знания для работы в нем. И даже если теоретически предположить, что "мастера/конструктора отчетных форм" будет создан, то для работы с ним также знание и навыки потребуются.
2. Разработка такого "мастера" потребует затрат времени и средств, что в свою очередь увеличит стоимость программного продукта который за имеющеюся на данный момент цену и ситуацию в стране и так туговато покупают (привыкли все ломанным за бесплатно пользоваться).
3. Возможно, внедрение такого "мастера" разгрузит тех.поддержку (в чем я очень сомневаюсь, так как всем лучше задать вопрос и получить на него ответ чем прочитать сперва инструкцию по пользованию) но она итак никому и никогда не отказывает.
Leon писав: Сейчас в работе находится около 100 заданий на усовершенствование

Хочу заметить, что это не задания а предложения по усовершенствованию и разработчик сам уже определяет что целесообразно и рентабельно реализовывать за что и так огромное спасибо что пользователи хоть как-то могут принимать участие по усовершенствованию программы и вносить свои предложения.

Еще раз замечу, что это мое личное мнение, и если данный "мастер" появится и это облегчит работы с Программным продуктом и не увеличит его стоимость - буду очень рад. :)

P.s. Данная ветка форума "Отчеты в GIS6" не совсем подходит для такого рода обсуждения. Для этого существует отдельная тема "Предложения по усовершенствованию GIS6" .

NickS

Повідомлення NickS » 26 лютого 2016, 14:16

Leon писав:Сейчас в работе находится около 100 заданий на усовершенствование, самое раннее датируется 2012-02-22. Т.е. получается, что программный продукт отстает в своем развитии от требований пользователей примерно на 3 года.

Только демагогию не разводите, пожалуйста.
Это получается, что есть несколько типов предложений для усовершенствование программы:
1) те, которые требуются согласно изменениям в законодательстве (это важные, они нужны всем и чем раньше, тем лучше, например, изменение в классификаторах, в импорте/экпорте обменных файлов и т.д.);
2) те, которые упростят работу всем пользователям (например, автоматическое создание межевых знаков, отчётные формы по эталону и т.д.);
3) те, которые упростят работу только некоторым пользователям (чтобы лишний раз не нажать кнопочку или что-то ввести);
4) те, которые упростят работу только некоторым пользователям, а другим наоборот усложнят (что-то автоматически сделать, которое другим не надо или надо по-другому);
5) те, которые являются бредом или просто невыполнимы в краткосрочной перспективе.

Как Вы понимаете, первые выполняются в первую очередь. Когда первых нету, выполняются вторые. Выполнять третие или нет мы ещё думаем, а вот 4 и 5 мы не выполняем. Вот предложения типов 3-5 могут висеть хоть 22 года. На эффективность программы они не влияют и от них развитие программы не зависит.

Leon писав:Понимаю, что это достаточно трудоемкий процесс и займет какое-то время, но в будущем это окупится функциональностью програмного продукта, экономией затрат времени и денег на тех.поддержку, ускорит развитие ГИС 6 в целом и, как следствие, увеличит объем продаж.

Вы даже не понимаете насколько это трудоёмкий процесс и сколько лет он займёт по времени. А окупаться будет ещё десяток лет, если окупится...

Leon писав:О какой эффективности работы может идти речь?

Очередная демагогия, не больше. :)

Leon писав:В выигрыше все.

Я считаю, что надо создать роботов, которые будут вместо землеустроителей вносить данные в реестр, создавать обменники и печатать документы, ведь, согласитесь, это намного упростит работу и скорость! ;) Более того, многие люди смогут проводить время со своими детьми, вырезать оригами, садить огород и сад, а не тратить своё время на роботе за GIS6. В выигрыше будут все! 8-)

Ну и Dorochenko_iv выше всё верно описал. ;)
Если обсуждение продолжится, придётся перенести его в другую тему, так как обсуждаемая тема касается самих пожеланий в программе, а не отчётных форм.

Leon

Повідомлення Leon » 27 лютого 2016, 18:56

Dorochenko_iv писав:2. Разработка такого "мастера" потребует затрат времени и средств, что в свою очередь увеличит стоимость программного продукта который за имеющеюся на данный момент цену и ситуацию в стране и так туговато покупают (привыкли все ломанным за бесплатно пользоваться).

Разработка любого функционала сопряжена с затратами времени и средств, так что ж теперь предлагаете прекратить все разработки? Вы ведь все равно так или иначе платите больше. Сначала покупаем продукт, потом платим за годовую поддержку, потом, если, к примеру, Вам нужно переделать какую-то стандартную отчетную форму ждете несколько месяцев, а если нужно срочно, то снова платите или покупаете другое ПО, с помощью которого делаете эту отчетную форму. Я уже не говорю о потерянном времени. Давайте смотреть шире, для того что бы ГИСу оставаться конкурентным нужно его развивать, иначе, возможно, через 2-3 года появится что-то новое более продвинутое и ГИС (не дай бог) перестанут покупать. В 2011 году "Менеджер обмінних файлів" был вершиной инженерной мысли, а теперь его заменил ГИС 6. Этот "Менеджер", кстати, ничего не стоит и распространяется бесплатно, вполне достаточно для изготовления обменных файлов, но мы ведь говорим о функциональности, автоматизации многих рутинных производственных процессов. Именно из-за этого мы с Вами в свое время выбрали ГИС. А не покупают по другой причине, происходит насыщение рынка, все кто хотел, уже купил. Что касается использования не лицензионного ПО, Вы ведь знаете, что для осуществления землеустроительных работ НЕОБХОДИМО иметь лицензионное ПО. Тем более, что сейчас ОБЭП очень плотно занимается теми, кто использует не лицензионное ПО, Вам ли этого не знать.
Dorochenko_iv писав:3. Возможно, внедрение такого "мастера" разгрузит тех.поддержку (в чем я очень сомневаюсь, так как всем лучше задать вопрос и получить на него ответ чем прочитать сперва инструкцию по пользованию) но она итак никому и никогда не отказывает.

Внедрение такого мастера/конструктора сведет к минимуму ошибки при пользовании и обращения в тех.поддержку по этому поводу. Развитие программы идет более быстрыми темпами, чем обновление инструкции, а потому логично, что в большинстве случаев, пользователи обращаются именно в тех.поддержку. Следует отметить, что она действительно никому не отказала, но ведь люди, работающие в тех.поддержке, не железные.
Dorochenko_iv писав:Хочу заметить, что это не задания а предложения по усовершенствованию и разработчик сам уже определяет что целесообразно и рентабельно реализовывать за что и так огромное спасибо что пользователи хоть как-то могут принимать участие по усовершенствованию программы и вносить свои предложения.

Как же, на сайте раздел так и называется "Задания", разве не заметили?
Зображення
Странное дело получается, мы пользователи, которые при принятии решения о покупке того или иного програмного продукта, в первую очередь обращаем внимание на его функционал, решаем оплачивать ли годовую поддержку в дальнейшем, а решения об усовершенствовании, оказывается, принимает сам разработчик. Откуда разработчику (программисту) знать, что нужно пользователю (землеустроителю)? Все эти разработки делаются для того, что-бы их продать новым клиентам, а также существующим в виде годовой поддержки. Справедливости ради, следует отметить, что тех.поддержка, это не только обновления программы, но и решение текущих проблем, устранение неисправностей и т.п. Многие зарубежные разработчики платят деньги за идеи, которые позволяют их продукту быть более продвинутым по сравнению с конкурентами, а у нас же приходится доказывать целесообразность того или иного усовершенствования, а потом еще месяцами ждать и при этом должны быть благодарными, что хоть как-то можем принимать участие по усовершенствованию программы и вносить свои предложения. Я, наоборот считаю, что сотрудничество разработчик-пользователь должно быть партнерским, так сказать, на равных, это в общих интересах.
NickS писав:
Leon писав:Сейчас в работе находится около 100 заданий на усовершенствование, самое раннее датируется 2012-02-22. Т.е. получается, что программный продукт отстает в своем развитии от требований пользователей примерно на 3 года.

Только демагогию не разводите, пожалуйста.
Это получается, что есть несколько типов предложений для усовершенствование программы:
1) те, которые требуются согласно изменениям в законодательстве (это важные, они нужны всем и чем раньше, тем лучше, например, изменение в классификаторах, в импорте/экпорте обменных файлов и т.д.);
2) те, которые упростят работу всем пользователям (например, автоматическое создание межевых знаков, отчётные формы по эталону и т.д.);
3) те, которые упростят работу только некоторым пользователям (чтобы лишний раз не нажать кнопочку или что-то ввести);
4) те, которые упростят работу только некоторым пользователям, а другим наоборот усложнят (что-то автоматически сделать, которое другим не надо или надо по-другому);
5) те, которые являются бредом или просто невыполнимы в краткосрочной перспективе.
Как Вы понимаете, первые выполняются в первую очередь. Когда первых нету, выполняются вторые. Выполнять третие или нет мы ещё думаем, а вот 4 и 5 мы не выполняем. Вот предложения типов 3-5 могут висеть хоть 22 года. На эффективность программы они не влияют и от них развитие программы не зависит.

Какая же это демагогия? Эта информация взята с официального сайта: "Задания" -> "Все в работе". Все эти задания влияют на эффективность работы пользователей. Можете выделить из этой сотни, задания 4-5 типов?
Зображення
NickS писав:Я считаю, что надо создать роботов, которые будут вместо землеустроителей вносить данные в реестр, создавать обменники и печатать документы, ведь, согласитесь, это намного упростит работу и скорость! ;) Более того, многие люди смогут проводить время со своими детьми, вырезать оригами, садить огород и сад, а не тратить своё время на роботе за GIS6. В выигрыше будут все! 8-)

Вот это действительно демагогия, потому как ничего подобного я никогда не предлагал, не нужно передергивать. Открою Вам секрет, работа землеустроителей не сводится только к работе в ГИС, еще есть полевые работы (обмеры), согласования и другие организационные вопросы, которые приходится решать землеустроителям. В конечном итоге, заказчику не интересно знать сколько часов в сутки землеустроитель тратит на подготовку документов и обменников, важен конечный результат в максимально сжатые сроки.
P.S. Когда появятся такие роботы в продаже, пожалуй, прикуплю себе парочку :D.
NickS писав:Вы даже не понимаете насколько это трудоёмкий процесс и сколько лет он займёт по времени. А окупаться будет ещё десяток лет, если окупится...

Судя по тому, как быстро Вы отбросили эту идею, никто и не думал считать затраты времени-денег, даже приблизительно. Оно и понятно, работа (формирование и печать по отмеченным) ключевых отчетных форм прекращается по окончании срока действия подписки и для продолжения их работы необходимо снова оплатить подписку, хотя раньше я мог этого и не делать, если видел, что нужных мне функций еще не реализовано. В общем, Ваша позиция по этому вопросу понятна давно, интересно мнение других пользователей.