Leon писав:Сбросил проект на почту. Автокад использую версии 2000 Map. Так, что DXF могу делать только от версии R12 до 2000, т.е. всего четыре варианта.
Открыл я Ваш проект. Конечно, ГИС6 такие данные не проимпортирует в базу участков и не должен в принципе! Этот проект надо правильно подготовить для начала и это связанно именно с подходом разных программ. Автокаду по-барабану какой объект и где лежит, потому что это программа для черчения (CAD-система), а ГИС6 программа для полигонов и их расположений (GIS-система) от того и непонятки происходят.
Вот возьмём Ваш проект и более детально его рассмотрим:
Чтобы правильно и корректно его импортировать в базу ГИС6 с автоопределением агрогрупп и их характеристики, надо:
1. Удалить лишние слоя с текстовкой, которые ничего для ГИС6 не значат. В данном случае, на картинке включена видимость слоёв, которые стоит удалить.
В принципе, ГИС6 должен их проигнорировать, но там могут быть и другие объекты, которые могут тоже попасть в базу, так что лучше лишнее удалить.
Слой «PAY_Area» - это площадь пая (участка). Для ГИС6 этот слой ни к чему, ведь программа автоматически вычисляет площадь для каждого полигона. Но, кроме самого текста, там есть ещё линия косметическая. ГИС6 может определить её как координаты участка (любой полигональный объект, по умолчанию считается участком), потому этот слой обязательно удалить!
Слой «PAY_Nomer» - номер пая. На данный момент, эти данные ГИС6 не может импортировать, потому данный слой тоже ни к чему.
Слой «0» - пустой. Пустые слоя лучше удалять, хоть ГИС6 при импорте их должен проигнорировать. На сколько знаю, этот слой как главный и его в Автокаде удалить нельзя (или можно?), потому можете оставить.
2. Удалить полигональные слоя, которые Вам не нужны, ведь ГИС6 автоматически их преобразует в участки. Ведь, любой слой, которые имеет другое название от зарезервированных, считается участком. У Вас такой слой - «OKR_MEJZA» - это само поле. Если хотите его импортировать тоже, то оставьте.
3. Любые объекты, которые должны являться полигонами, должны быть ПОЛИГОНАМИ, а не отдельными отрезками! Запомните это! Если визуально, для Вас всё равно, то для машины это не одно и тоже. Например, квадрат должен состоять из одной ломанной на 4 точки, а не из 4-х отрезков. А у Вас что? На картинке я выделил отдельные отрезки на полигоне, это значит, что это не сплошной полигон, а всеголишь отдельные объекты:
Это грубая ошибка! Программа не будет за Вас собирать объекты в единое целое визуально и определять это один объект или два. Это невозможно. Запомните: каждый контур должен быть описан одной полилинией — это же и будет как отдельный участок или отдельная агрогруппа. Это касается слоя «OKR_MEJZA» (если Вы хотите его импортировать), слоя с участками «MEJZA» (не важно как он будет называться, это по-умолчанию считается участком), а также слоя «Grunt» (граница агрогруппы).
Как объединить эти отрезки в одну полилинию? Я не знаю - изучайте Автокад. Хотя, нужно взять изначально себе за правило: делать всегда именно так объекты одной линией, чтобы потом не было вот таких проблем.
4. Все полигоны должны быть замкнуты. Это же стандартное правило геодезии. Не замкнутый полигон — это просто линия. В принципе, программа автоматически их замыкает, но, если Вы не правильно нарисовали объект, то программа не правильно его замкнёт, ведь она просто соединяет последнюю точку с первой. Вот пример у Вас — агрогруппа не замкнута:
5. Если Вы хотите, чтобы программа ГИС6 автоматически импортировала ещё и агрогруппы для участков и вкидывала их в каждый, тогда слой с агоргруппами (в вашем примере «Grunt») должен называться: «agro», «агрогруппы» или «почва».
6. Чтобы программа определяла местоположение агрогруппы, в какой участок она входит, нужно разбить их на каждый участок. У Вас же одна группа общая проходит через множество участков — это не правильно. На каждом участке должны быть полигоны агрогрупп.
И ещё, как и писалось выше, каждая агрогруппа не должна выходить за границу участка, иначе она не будет принадлежать этому участку.
7. Слой «Grunt_AREA» - это слой с разшифровкой агрогруппы. Чтобы программа считывала эту разшифровку, данные обозначения должны быть не на отдельном слое, а в том же слое, где и полигоны агрогрупп, это во-первых. Во вторых, это обозначение должно быть на каждой разрезанной агрогруппе в участке! А у Вас, оно как отдельный слой и только в одном месте указывается. Программа так не поймёт!
А сам слой «Grunt_AREA» желательно удалить.
Вот когда будет выполнен 7-й пункт, тогда программа будет определять автоматически в какую агрогруппы входит обозначение и ей присваивать нужный шифр в базе данных.
8. В заключение, надо этот проект сохранить в dxf (желательно от 2000 до 2004 версии), потому что dwg программа ГИС6 не читает!