Программа предоставляет два варианта поиска данных, а именно „Быстрый поиск” по всем слоям и „Найти...” - поиск для активного слоя.
„Быстрый поиск” выполняет поиск требуемого значения по всем слоям, в которых заданы параметры поиска. „Найти...” выполняет поиск информации по полям указанным в параметре слоя. Параметры поиска слоя смотрите на странице „Параметры слоя”, а также в руководстве пользователя в разделе „Поиск информации”. Обратите внимание, что для использования операций поиска, база данных слоя обязательно должна иметь поле с именем ID. Заполнение поля ID выполняется программой автоматически. При выборе поиска для активного слоя отображается окно, в котором содержится отфильтрованный список значений. Описание создания и корректирования полей базы данных приведены в разделе „Параметры базы данных”.
Для выполнения поиска по всем слоям, нажмите функциональную клавишу F7 или в верхнем меню „Поиск” выберите подменю „Быстрый поиск”. После этого в открывшемся окне необходимо ввести строку поиска и нажать клавишу Enter.
При формировании запроса можно указывать как полное, так и сокращённое наименование объекта или улицы. Поиск выполняется по любому совпадению в поле базы данных. Номер объекта или дома необходимо отделить запятой от наименования объекта или улицы.
При успешном выполнении поиска, под строкой поиска отображается список найденных совпадений по одному найденному объекту из слоя, а также выполняется позиционирование на первый найденный объект. Найденный объект помечается специальным символом.
Если необходимо отобразить другой объект из списка, необходимо дважды щёлкнуть на строке левой кнопкой мышки. Как правило, поиск выполняется по наименованию объекта/улицы и номеру объекта/дома. Номер объекта или дома необходимо отделить запятой от наименования объекта или улицы. Строка поиска также позволяет выполнять поиск по нескольким объектам. Для этого один объект необходимо отделить от другого знаком #. Если выполняется поиск нескольких объектов, то программа подбирает масштаб для отображения найденных объектов. Найденные объекты помечаются специальным символом.
Для выполнения поиска по текущему слою, необходимо нажать комбинацию клавиш Ctrl+F или в меню „Поиск” выбрать подменю „Найти....”.
В окне „Найти...” отображаются параметры поиска, зависящие от заполнения информации поиска в параметрах слоя. Окно поиска может содержать три параметра поиска, которые заполняются в ячейках: объект, улица и номер дома. При вводе или изменении строки поиска автоматически формируется SQL запрос и отображается список найденных записей в базе данных.
При необходимости SQL запрос можно скорректировать вручную. Для выполнения SQL запроса нажмите кнопку „Открыть базу данных”, которая находится с правой стороны окна напротив заполняемых ячеек.
Если SQL запрос не возвращает список полей, тогда необходимо нажать кнопку „Выполнить запрос”.
Напротив параметров присутствуют поля с возможностью отображения списка значений в поле базы данных. Список отображается, если нажать кнопку со стрелкой напротив параметра.
Над параметрами находится панель кнопок:
„Режим выбора записей” – выбор записи и после двойного клика отображение объекта на карте;
„Режим редактирования записей” – дает возможность редактирования значений для выбранной записи;
„Режим информационная панель” – служит для отображения и редактирования информации из базы данных связанной с выбранным объектом или выбранными объектами. Под информацией подразумевается значения полей в базе данных слоя;
„Сортировка по возрастанию” – отображение списка найденных записей по возрастанию;
„Сортировка по убыванию” – отображение списка найденных записей по убыванию;
„Статистика” – отображает статистическую информацию для выбранных записей. Информационное окно отображает количество выбранных записей, площадь, периметр и экстремальные координаты;
„Формула” – позволяет выполнить присвоение значений активному полю по выбранным записям. Пользователь может использовать формулы с полями при присвоении значений. Поле, которому выполняется присвоение, подсвечено серым цветом;
„Импорт из MS Excel” – позволяет выполнить импорт данных из таблицы MS Excel. Ключевое поле и заполняемые поля пользователь выбирает перед выполнением импорта;
„Поиск и замена значений” – данная операция позволяет выполнить замену значений для выбранного поля;
„Копирование из одного поля таблицы в другое” – позволяет скопировать значения из одного поля таблицы в другое;
„Сохранение отсортированных и отобранных данных в отдельный список” – выполняет создание нового слоя с перечнем объектов отображённых в списке, т.е. будут сохранены только отфильтрованные записи и в том порядке как расположены в списке;
„Показывать удаленные записи” – данный режим отображает удалённые записи. Обратите внимание, что такие записи могут быть если удалить объекты в этом слое и до того момента пока пользователь не нажмёт сохранение слоя;
Рассмотрим более подробно окно „Информационная панель”.
Окно „Информационная панель” содержит список найденных объектов, значение полей для первого найденного объекта и нижнюю панель с кнопками.
Список найденных объектов содержит наименование слоя и значение первого текстового поля или числового поля при отсутствии значений в текстовых полях. Для отображения значения другого объекта нажмите левую кнопку мышки на необходимой строке в списке. По умолчанию отображённые объекты в списке выделяются жёлтым цветом, а если выбрать строку из списка, то выбранный объект помечается зелёным цветом.
Под списком объектов находится таблица, содержащая колонку с наименованиями полей и колонку значений полей для выбранного объекта в списке выше.
Для редактирования значения полей нажмите строку в колонке „Значение” и введите требуемое значение поля. Обратите внимание, что если поле имеет текстовый формат, то напротив строки отображается кнопка со стрелкой, после нажатия, на которой отображается список значений активного поля.
Обратите внимание, что редактирование значений в данном окне может выполняться только для внешних слоёв. Для отображения окна редактирования внутреннего слоя необходимо дважды щёлкнуть на объекте в списке найденных объектов.
Далее следует таблица найденных записей. Если подвести курсор мышки к необходимой записи и дважды щёлкнуть на левую кнопку мышки, выполняется отображение объекта на карте. Список действий отображается, если нажать правую кнопку мышки на списке:
„Выбор” – выбор записи и отображение объекта на карте;
„Изменение” – отображение окна для редактирования значений для активной записи или выбранных записей;
„Удалить” – удаляет выбранную запись;
„Очистка выбора” – очистка выбора записей.Нижняя панель содержит кнопки:
„Предшествующий объект” – выбор и отображение значений полей для предшествующего по списку объекта;
„Следующий объект” – выбор и отображение значений полей для следующего по списку объекта;
„Присвоить всем” – присвоить значение активного поля всем выбранным объектам;
„Вставить файл” – позволяет выбрать и вставить путь к любому фалу в текстовое поле. Если поле содержит ссылку на файл, то после двойного щелчка на поле выполняется открытие данного файла в программе соответствующей расширению файла. После нажатия кнопки отображается окно „Вставить файл”, в котором выберите требуемый файл и нажмите кнопку „Открыть”;
„Редактор полей базы данных” – отображает окно редактирования полей базы данных для активного слоя. Описание окна редактирования полей смотрите в разделе „Параметры базы данных”.
Выбор нескольких записей осуществляется с помощью кнопки Ctrl и левой кнопки мышки. Для изменения размера полей базы данных подведите курсор к разделительной линии между полями, нажмите левую кнопку мышки и переместите мышку влево или вправо. Для изменения порядка отображения полей базы данных нажмите левую кнопку на наименовании поля и перетяните её в требуемое положение.
Под списком находятся кнопки:
„Найти” – отображение активной записи или записей на карте;
„Найти далее” – отображение на карте следующего по списку объекта;
„Закрыть” – закрыть окно поиска.
Продолжить поиск можно и в основном окне, нажав комбинацию клавиш Ctrl + N или меню „Поиск”, подменю „Продолжить поиск”. При достижении конца списка выполняется автоматический переход на первую позицию в списке.
Для выполнения поиска земельного участка, необходимо перейти в окно „Земельные участки”. Выбираем нужный Вам участок в реестре земельных участков, либо с помощью меню „Поиск” и подменю „Найти...”.
После чего у Вас откроется окно „Поиск земельного участка”, с помощью которого осуществляется поиск участка в базе данных. Поиск будет осуществляться по заданному Вами критерию.
После того, как земельный участок найден и выбран, можно перейти в окно „Карта”. Правила перехода описаны на странице „Расчет денежной оценки объекта”. В окне „Карта” необходимо выбрать слой „Земельные участки” (если выбран другой слой) или создать этот слой, если его нет в списке слоев (правила создания слоёв описаны на указанной выше странице) и нажать кнопку „Позиционирование на объект”.
2012-04-04 11:02:41.0
Змінений:2012-04-04 11:02:41.0
Програма:MapDraw 2
Створив:Владислав