Землеустрій \ Оцінка нерухомості \ Продолжительность строительства


Общие положения* СНиП 1.04.03-85* Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений.

УДК 69: [ 658.512.4 + 658.152.33] (083.74)
СНиП 1.04.0385* Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и  сооружений.
Часть I Госстрой СССР, Госплан СССР.— М.: АПП ЦИТП,1991. 280с.
СНиП 1.04.0386* является переизданием СНиП 1.04.0385 с изменениями № 14, утвержденными постановлениями Госстроя СССР и Госплана СССР от 15 сентября 1986 г. № 3/172, от 10 февраля 1987 г. № 28/13, от 30 декабря 1987 г. № 312 и от 17 июля 1989 г. № 124/38.
Разделы, пункты, таблицы, приложения, в которые внесены изменения или которые полностью представлены в новой редакции, отмечены в настоящих нормах и правилах звездочкой.
При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале „Бюллетень строительной техники", „Сборнике изменений к строительным нормам и правилам" Госстроя СССР и информационном указателе „Государственные стандарты СССР" Госстандарта СССР.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ*

1. Настоящие нормы предназначены для определения максимально допустимой продолжительности строительства новых и расширения действующих предприятий, их очередей, пусковых комплексов, вооружений и зданий (в дальнейшем  „объектов") производственного и непроизводственного назначения всех отраслей народного хозяйства, а также для распределения объемов капитальных вложений и строительно-монтажных работ по периодам строительства, при планировании капитального строительства, разработке технико-экономических обоснований (расчетов) и проектов организации строительства (ПОС).

2. Обеспечение строительства объектов капитальными вложениями, проектно-сметной документацией, материально-техническими и трудовыми ресурсами следует осуществлять в объемах и в сроки предусматривающие соблюдение договорных контрактных сроков строительства, не превышающих установленных настоящими нормами.

3. Нормы устанавливают продолжительность строительства объектов, подготовительного периода, монтажа оборудования, включая индивидуальные испытания, комплексное опробование и необходимые пусконаладочные работы, а также показатели задела в строительстве.

4. В таблицах норм для пусковых комплексов указаны: над чертой — продолжительность строительства комплексов, под чертой — порядковые месяцы начала и окончания их строительства.

В графе "Монтаж оборудования" указаны: над чертой  продолжительность монтажа оборудования, под чертой  порядковые месяцы начала и окончания его выполнения.

Время на комплексное опробование оборудования и пусконаладочные работы определяется периодом от месяца окончания его монтажа до предъявления объекта к сдаче в эксплуатацию.

5. В нормах задела в строительстве по кварталам месяцам приведены показатели нарастающим итогом, % сметной стоимости: над чертой — по капитальным вложениям, под чертой - строительно-монтажным работам.

6. Нормы продолжительности строительства объектов охватывают период от даты начала выполнения внутриплощадочных подготовительных работ, состав которых установлен СНиП 3.01.0185, до даты ввода объекта в эксплуатацию. Дата начала строительства объекта оформляется актом, составленным заказчиком и подрядчиком на основе первичной документации бухгалтерского учета строительной организации. Начало и окончание работ по монтажу оборудования оформляется отдельными актами, составленными генподрядчиком, субподрядными организациями и заказчиком.

7. Продолжительность строительства объектов, мощность (или другой показатель) которых отличается от приведенных в нормах и находится в интервале между ними, определяется интерполяцией, а за пределами максимальных или минимальных значений норм — экстраполяцией. При наличии двух и более показателей, характеризующих объект, интерполяции и экстраполяции производятся исходя из основного показателя объекта по выпуску продукции (по оказанию услуг). Примеры расчета приведены в прил. 1.

При экстраполяции мощность (или другой показатель) не должна быть больше удвоенной максимальной или меньше половины минимальной мощности, указанной в настоящих нормах.

8. В случаях планирования начала строительства объекта во II, III и IV кварталах сроки ввода в действие основных фондов и объекта в эксплуатацию устанавливаются исходя из общей продолжительности строительства со смещением по календарным годам соответственно на один, два, три квартала.

Пример расчета приведен в прил. 2.

9. При определении продолжительности строительства объекта дополнительно учитывается время:

- на строительство в подготовительный период внеплощадочных зданий и сооружений, необходимых для инженерного и транспортного обеспечения строительства объекта;
- на выполнение внутриплощадочных специальных работ по подготовке искусственных оснований под здания и сооружения (намыв территории, выторфовывание, глубинное водопонижение, шпунтовое ограждение, закрепление грунтов, замена грунтов, проведение мероприятий по подготовке оснований, сложенных вечномерзлыми и пучинистыми грунтами);
- на проведение противооползневых мероприятий, устранение набухания и просадочности грунтов, устройство свайных фундаментов (при длине свай более 6 м), вертикальную планировку при формировании территории привозными грунтами, а также на лесосводку, снос и перенос зданий и сооружений с площадки застройки.
В этом случае общая продолжительность строительства объекта увеличивается не более чем на одну треть от наибольшей продолжительности строительства или сноса (переноса) одного из указанных внеплощадочных и внутриплощадочных зданий и сооружений или выполнения одной из внутриплощадочных специальных работ, определенных на основе соответствующих норм.

10. В нормы продолжительности строительства объектов не включено время на строительство предприятий строительной индустрии, баз комплектации и комплекса зданий жилищного и культурно-бытового назначения для строителей.

В случае включения в сводную смету строительства крупного предприятия затрат на создание объектов строительной индустрии и баз комплектации, а также жилого поселка со зданиями и сооружениями культурно-бытового назначения, предназначенных для обеспечения строительства данного предприятия, норма продолжительности строительства предприятия увеличивается путем прибавления к ней наибольшей продолжительности строительства одного из объектов с коэффициентом совмещения не более 0,3.

Примечание. Конкретные значения коэффициентов совмещения по пп. 9 и 10 устанавливают в проектах организации строительства.

11. При определении продолжительности строительства объектов в различных природно-климатических районах страны могут применяться следующие коэффициенты:

1,6 — Магаданская обл.; побережье и острова Северного Ледовитого океана, Лещуконский, Мезенский, Пинежский районы и Ненецкий автономный округ Архангельской обл.; Камчатская обл.; Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа Красноярского края; Чукотский автономный округ Магаданской обл.; Сахалинская обл.; Ханты-Мансийский автономный округ (севернее 60й параллели); Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской обл.; Охотский район Хабаровского края; Якутская АССР (севернее 60-й параллели);

1,4 — Мурманская обл., за исключением Мурманска; гг. Дудинка, Игарка, Норильск и Туруханский район Красноярского края; Якутская АССР (южнее 60й параллели);

1,2 — Амурская обл.; Архангельская обл., за исключением Архангельска и Северодвинска; Бурятская АССР, за исключением Улан-Удэ; Карельская АССР, за исключением Петрозаводска; Коми АССР, Мурманск; Иркутская, Новосибирская, Омская, Томская области и Красноярский край севернее Транссибирской железнодорожной магистрали, за исключением городов, расположенных на этой магистрали, а также Братска и Томска; Пермская обл. севернее 60й параллели; Приморский край, за исключением Владивостока и Находки; Тувинская АССР; Ханты-Мансийский автономный округ (южнее 60й параллели) Тюменской обл.; Хабаровский край, за исключением Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и Хабаровска; Читинская обл., за исключением Читы.

12. При расчете продолжительности строительства объектов следует учитывать воздействие природно-климатических факторов на условия труда и технологию производства строительно-монтажных работ путем введения технологических перерывов в соответствии с требованиями соответствующих Строительных норм и правил (время на вмерзание свай, перерывы при зимней кладке, отогрев помещений, сезонность кровельных и изоляционно-укладочных работ при строительстве трубопроводов и т.д.).

13. Продолжительность строительства объектов, возводимых в горных местностях с высотой над уровнем моря 1500 м и более, устанавливается проектом организации строительства и не должна превышать продолжительность строительства аналогичных объектов в обычных условиях более чем на 30%.

14. Продолжительность строительства объектов, возводимых в районах пустынь и полупустынь и характеризуемых средней температурой июля выше 27° С и количеством осадков менее 300 мм в год, устанавливается с применением коэффициента 1,1.

15. Продолжительность строительства объектов, возводимых в районах сейсмичностью 7 баллов и выше, устанавливается с применением коэффициентов:

1,1 — для объектов жилищно-гражданского назначения и 1,05 — для объектов производственного назначения, за исключением линейных сооружений, сооружений электроснабжения, транспорта и связи.

16. В случаях, когда на данную территорию распространяется несколько повышающих коэффициентов, предусмотренных пп.11—14 и общими указаниями к разделам норм, в расчет приниматься может только один из них.

17. Продолжительность строительства объектов, сооружаемых из легких металлических конструкций комплектной поставки, устанавливается с коэффициентом 0,75 к настоящим нормам, кроме объектов, нормы на которые разработаны с учетом этих конструктивных решений.

18. Продолжительность строительства объектов, сооружаемых комплектно-блочным методом, устанавливается с применением коэффициента 0,5 от общей продолжительности строительства объектов, имеющих идентичные показатели мощности в настоящих нормах, кроме объектов, нормы на которые разработаны с учетом этого метода строительства.

19. Нормы продолжительности строительства объектов предполагают выполнение строительно-монтажных работ основными строительными машинами в две смены, а остальных работ — в среднем в 1,5 смены; при организации всех работ в две смены необходимо учитывать коэффициент 0,9, а при работе в три смены  0,8.

20. Для объектов, продолжительность строительства которых по нормам (в том числе с применением коэффициентов) превышает 48 мес, принятое решение по продолжительности строительства подлежит экспертизе.

21. Продолжительность строительства новых и расширения действующих объектов, не приведенных в таблицах норм, определяется в проектах организации строительства исходя из стоимости строительномонтажных работ в соответствии с методикой, приведенной в прил. 3, или по объектаманалогам, построенным с применением прогрессивных методов организации и технологии строительного производства в СССР или за рубежом.

В тех случаях, когда в состав таких объектов входят отдельные производства, здания и сооружения, продолжительность строительства которых установлена настоящими нормами, общая продолжительность строительства и задел в строительстве объектов определяются с учетом норм их составных частей и принятой организационно-технологической последовательности ввода этих частей в эксплуатацию.

22. Нормы продолжительности завершения строительства расконсервированных строек и объектов следует определять по прил. 4.

23. Пример расчета продолжительности строительства объекта, включаемого в титульный список вновь начинаемых строек, приведен в прил. 5.



Створений:

2012-11-19 17:28:45.0

Змінений:

2012-11-19 00:00:00.0

Створив:

Сергій